Все для бассейнов

КОМПОЗИТНЫЕ БАССЕЙНЫ
В последние году растет популярность так называемых композитных бассейнов. По своим технико-эксплуатационным показателям они не уступают бетонным аналогам, а по некоторым позициям их даже превосходят. Начнем с того, что композитные бассейны изготавливаются в заводских условиях. На месте остается только установить чашу, инсталлировать и подключить оборудование и залить воду. Не нужно дожидаться, пока бетон наберет прочность, возиться с гидроизоляцией, волноваться за отделку. Производители уверяют, что безремонтный срок службы композитных чаш — 50 и более лет. Технология изготовления композитных бассейнов основана на применении высокопрочной стеклоткани и полиэфирных смол. Из этих и других компонентов отличают чаши, по структуре напоминающий слоенный пирог.

На сооружении бассейна средних размеров уходит одна-две недели (подготовка котлована, монтаж бассейна, подключение оборудования, обустройство прилегающей зоны и т.д.)

ФИЛЬТРАЦИЯ ВОДЫ
В бассейнах постоянно поддерживается циркуляция воды. Ее обеспечивают насосы, оборудованные фильтром грубой очистки. Производительность агрегата определяют на основании периода рециркуляции, а также в расчете на компенсации. потери давления в трубопроводе. Циркуляционный цикл включает фильтрующую
установку и станцию дозирования химического реагента.
Различают скиммерные и переливные бассейны. В скиммерном вода из бассейна забирается специальным устройством, скиммером, и затем отфильтрованная возвращается обратно. При этом происходит очистка воды от разных осадков и взвесей, а с поверхности удаляется жирная пленка. Скиммер устанавливается таким образом, чтобы уровень воды бассейна совладал с его горизонтальной осью, напротив
размещается форсунка для выпуска чистой воды. Число скиммеров выбирают исходя их объема воды в бассейне: 1 скиммер на 30-40 м3. Стационарные бетонные бассейны оборудуют также донным выпуском. В этом случае забор воды из бассейна осуществляется с двух уровней: с поверхности (глубиной 20-30 сантиметров) и из придонной части, что позволяет обеспечить более качественную очистку воды. Однако при устройстве донного фильтра можно повредить гидроизоляцию, что приведет к утечкам. Так что при строительстве небольших бассейнов можно ограничить только устройством скиммера. Переливной бассейн имеет более сложную конструкцию и обеспечивает лучшую очистку воды. В качестве устройства, через которое вода подает на циркуляцию, используется переливной лоток, он устанавливается по всему периметру плавательного бассейна и перекрывается декоративной решеткой, оформленной так, что бы ней можно было ходить и прыгать. Из лотка вода самотеком попадает в накопительную емкость (балансный бак, его объем составляет 10 % от емкости самой чаши), затем с помощью насосов прогоняется через фильтры и далее возвращается в бассейн. Одной их технической сложностей строительства такого бассейна является требование очень высокой точности установки кромки для создания эффекта сплошного зеркала воды. Зато и результат потрясающий. Вода как бы сливается с облицовкой и дорожками в единую плоскость и действительно выглядит сверкающим зеркалом. В остальном переливной плавательный бассейн технически аналогичен скиммерному.

ГЛАВНОЕ: БЕЗОПАСНОСТЬ
Важным фактором безопасного функционирования бассейна является обеззараживание воды. Для уничтожения микробов и борьбы с водорослями, а также для корректировки щелочности воды нужно производить ее химическую очистку. Для обеззараживания воды в открытых бассейнах применяют хлор. Это средство эффективно и экономично. Есть и современные способы: озонирование, обработка активным кислород, ионами серебра и меди, ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком. Также применяются специальные гидролизные установки, которые вырабатывают хлориды из поваренной соли. Если грамотно выбрать антисептик и использовать его правильно в разумных пропорциях, то можно очень качественно обеззараживать воду.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Бассейн — это сложное и дорогостоящее сооружение, потому не стоить экономить на услугах и консультациях специалистов на каждом этапе строительства и монтажа.
Дело это только можно доверить хорошо зарекомендовавшим себя компаниям, а не тем, кто имеет опыт установки 2-3 бассейнов. Грамотные специалисты подберут систему фильтрации, обеззараживания воды, качественно проведут строительные и монтажные работы.

Хочу остановиться на еще одной не менее важной теме — реконструкция бассейнов. Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Кроме видимых разрушений, устаревшие системы фильтрации, дезинфекции и подогрева воды способствуют загрязнению бассейна , развитию в воде микроорганизмов, водорослей, грибков. все это может стать причиной различных заболеваний. С появлением современных наиболее компактных технологий можно реконструировать бассейн с учетом любых пожеланий.
Реконструкция бассейна — это комплекс мер, основная цель которых — восстановить работу фильтрованного, дезинфицирующего и водо — нагревательного оборудования, устранение технологических ошибок, которые были допущены при проектировании, а также полная или частичная автоматизация оборудования. К тому же возможен профессиональный монтаж водных аттракционов — водопады, устройства искусственного течения, гейзеры, горки, трамплины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *