Статья о водных процедурах

Водные процедуры.

На сегодняшний день строительство бассейна во дворе частного загородного дома стало обычным делом. Ведь он не только способствует более комфортному отдыху, но и служить украшением загородного участка.

ПРОЩЕ ПРОСТОГО
Самый простой способ обзавестись летней купальней — приобрести надувной или каркасно- надувной бассейн. Обычно он собирается за час. Чаша изготовлена из двух слоев высокопрочной ПВХ — пленки или из трехслойного, армированного волокном синтетического материала. Устойчивость надувных чаш обеспечивается за счет «бублика» — бортика в виде полой камеры. Сравнительно большие модели прямоугольной формы поддерживают сборной каркасной конструкцией, состоящей из особых металлических подножек.
Солидные надувные бассейны продаются в комплекте с фильтрующей установкой, скиммером, набором химических реагентов, тест — прибором, лестницей и другими аксессуарами. При оснащении чаш следует отдавать предпочтение фильтрам с песочным наполнением. Чтобы не испытывать неприятные ощущения при ходьбе, место под бассейн надо подготовить (выровнять и дополнить настилом из досок). Осенью воду из бассейнов сливают, а чаши сдувают, просушивают, складывают и убирают в теплое место до весны.

ДЛЯ ЛЕТА И ЗИМЫ
сборно- разборные бассейны бывают двух типов: сезонные (летние) и морозоустойчивые. Сезонные не выносят отрицательных температур. Чаши летних моделей состоят их металлического каркаса и легкой стенки. Внутрь бассейна помещают чехол (вкладыш) из ПВХ — пленки. По окончании купального сезона оборудование демонтируют, а чаши разбирают и переносят в подсобные строения. Не удивительно, что сезонные модели отличаются скромными габаритами. Цены на подобные изделия также весьма умеренные. Морозостойкие бассейны крайне редко. Разве что по истечении срока службы, который в российских условиях составляет 10 лет. Бортовое ограждение способно противостоять самым разным воздействиям, в том числе температурным нагрузкам. Чаши собирают из прочных стальных листков толщиной 0,6-0,7 мм с защитным антикоррозионным покрытием. Также выпускаются модели с дюралевыми бортами. Стенки вставляют в пластиковые направляющие , прикрепленные к предварительно устроенной железобетонной плите. Герметичной
отделкой чаши служит вкладыш из утолщенной морозостойкой ПВХ-пленки. Сборно-разборные бассейны производятся в виде круга, овала или восьмерки. Круглые чаши за счет небольших размеров стоят совсем недорого и при монтаже не требуют дополнительных конструктивных мероприятий. «Восьмерки» стягивают в талии стальными балками, а вдоль овальных бассейнов возводят подпорные стенки.

Морозоустойчивые сборно-разборные модели обычно заглубляют в землю. Практикуются разные способы засыпки пространства между бортами бассейна и стенками котлована (пазухами). Пазухи заполняют песком или смесью песка и цемента. Заполнение производится поэтапно, с одновременной заливкой воды в чашу. Цементно- песчаная засыпка через три недели превращается в твердую оболочку, которая защищает стенки от внешних воздействий.

САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ
Бассейн с железобетонной чашей — капитальное, долговечное и надежное сооружение (при условии строгого выполнения строительных и эксплуатационных норм и правил).
Срок службы исчисляется десятилетиями. Ограничений по форме и размеру практически не существует. Кстати сказать, железобетонная чаша — очень дорогое удовольствие. Полноценные монолитные бассейны — это серьезные гидротехнические сооружения,
в проектировании и строительстве которых принимают участие специалисты разного профиля. Любая самодеятельность чревата большими проблемами. Если в чаше появятся течи, ремонт влетит хозяевам в копеечку. В некоторых случаях восстановления целостности ванны оказывается технически невозможным.
Сооружение железобетонного бассейна начинается с разработки котлована. На дно отсыпают и утрамбовывают слой песка, затем выполняют бетонную подготовку, горизонтальную гидроизоляцию и только после этого приступают к созданию чаши. Дно и стены бассейна бетонируют поэтапно. Качество строительства должно быть очень высоким. Это касается не только показателей прочности, водопроницаемости и гидростатической устойчивости, но и геометрии бассейна. Борта должны быть идеально ровными, а уклоны донной плиты обеспечивать полный слив воды. Чашу бетонного бассейна можно облицевать цветной ПВХ — пленкой, тогда снимается вопрос о гидроизоляции. А можно использовать более солидные материалы — плитку с минимальным водопоглощением либо мозаику. Этот способ строительства является одним из самых дорогих и трудоемких, но оправдывает себя высокими эксплуатационными свойствами и качественным уровнем, если все операции выполнены с тщательным соблюдением технологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *